Alat Pencernaan

Riska lestari
Rangkuman Ilmu Pengetahuan Alam (RIPA)
Minggu, 25 Februari 2018

1. Makanan dalam tubuh kita oleh dicerna oleh alat-alat pencernaan menjadi sari-sari makanan, kemudian sari makanan diedarkan didalam tubuh, kemudian tubuh membakar sari tersebut untuk menghasilkan energi, energi digunakan tubuh untuk berbagai aktivitas.
2. Rongga mulut terdapat :
a. Gigi seri : untuk memotong/menggigit makanan.
b. Gigi taring : merobek dan mengoyak makanan.
c. Gigi geraham : untuk menguyah makanan.
Jumlah gigi pada orang dewasa ada 32 buah.
d. Lidah sebagai indra pengecap/perasa
   - ujung lidah peka terhadap manis
   - pangkal lidah peka terhadap rasa sakit
   - tepi lidah peka terhadap rasa asam
   - bagian ujung sampai agak samping peka terhadap rasa asin.
e. Air ludah membantu untuk pencernaan makanan didalam rongga mulut.
3. Kerongkongan menghubungkan rongga mulut dan lambung, berbentuk seperti tabung. Otot kerongkongan melakukan gerakan meremas-remas makanan yang disebut gerak peristaltik.
4. Lambung berbentuk seperti kantong elastik yang bisa membesar bila diisi makanan, terletak dirongga perut sebelah kiri.
5. Lambung juga disebut perut besar.
6. Enzim pencernaan berfungsi untuk menghaluskan makanan menjadi lembut.
7. Lendir berfungsi pelindung dinding lambung agar tidak lecet atau terluka saat berlangsungnya proses pencernaan.
8. Dinding lambung terdiri dari tiga lapis otot yaitu otot memanjang, otot melingkar, dan otot miring.
9. Hasil pencernaan makanan diserap oleh vili (jonjot) usus halus.
10. Usus halus terdiri dari duodenum (dua belas jari), jejunum (usus kosong), dan ileum(usus penyerapan).
11. Prankeas terletak di dalam rongga perut bagian bawah belakang.
12. Prankeas menghasilkan getah yang diperlukan untuk mencerna makanan.
13. Getah prankeas mengandung enzim amilase, lipase dan tripsin.
14. Usus kosong dan usus penyerapan menyerap ari makanan untuk di angkut ke hati dan diedarkan ke dalam tubuh. Adapun zat makanan yang tidak dapat diserap oleh usus halus didorong menuju usus besar.
15. Di dalam usus sisa makanan mengalami pembusukan oleh bakteri Escherichia coli.
16. Usus besar terdiri dari usus tebal, usus kolon, dan rektum dan berakhir ke anus.
17. Defakaai adalah proses pengeluaran feses melalui anus.
18. Penyakit yang berhubungan dengan sistem pencernaan antara lain : tukak lambung, kolik, sembelit dan apendisitis.
19. Makanan yang bergizi adalah makanan yang mengandung zat yang dibutuhkan tubuh.
20. Zat yang dibutuhkan tubuh antara lain karbohidrat, lemak, protein, air, mineral dan vitamin.